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Quel thé boire ? Découvrez les différents thés et leurs bienfaits

boire du thé

boire du thé

Thé vert, thé noir, thé oolong, thé blanc, thé fumé, thé rooibos, thé d’orge… Il est difficile de lister toutes les sortes de thé, sans compter les variétés qui se sont ajoutées au fil du temps. Le thé est sans doute la deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l’eau.

Pour comprendre cet intérêt pour le thé, il suffit de regarder tous les bienfaits qu’il apporte à l’organisme, grâce à ses principes actifs. Saviez-vous par exemple que chaque type de thé a des vertus particulières ? Nous vous présentons cinq types de thé les plus consommés dans le monde et leurs bienfaits pour la santé.

1 – Le thé vert

Thé vert
Thé vert

Encore appelé Camelia Sinensis en botanique, c’est l’un des thés les plus puissants et les plus connus. On dénombre aujourd’hui près de 8000 variétés de thé vert : Sencha, Gyokuro, Gunpowder, etc.

Le thé vert est fabriqué à base de jeunes pousses qui subissent peu d’oxydation et de transformation. C’est ce qui lui permet de garder naturellement sa couleur verte naturelle.

Quels sont les bienfaits du thé vert ?

Le thé vert a la réputation d’être un allié santé grâce à ses multiples propriétés.

  1. Il a un effet préventif et curatif. Le thé vert contient en effet de nombreux principes actifs. On peut citer les flavonoïdes, les catéchines, les flavonols, les acides aminés essentiels, les minéraux, les oligoéléments, les vitamines, les caroténoïdes, les huiles essentielles, la chlorophylle, les enzymes et les acides gras.
  2. Il est une solution pour soigner certaines maladies comme les allergies, la grippe, les inflammations provoquées par les bactéries. On utilise aussi le thé vert pour prévenir le cancer.
  3. Le thé vert est reconnu pour être un allié minceur grâce à sa riche teneur en antioxydant, théine et polyphénol. On y retrouve des principes actifs appartenant à la famille des caféines qui font disparaitre les graisses.

2 – L’infusion de rooibos

Thé Rooibos
Thé Rooibos

Le thé rooibos est encore appelé thé rouge ou thé Pu-Erh. Il se reconnait par son goût terreux et fort et sa couleur rouge sombre. Il subit un large processus de post-fermentation.

Quels sont les bienfaits du rooibos ?

  1. À un effet diurétique
  2. Aide à éliminer les liquides
  3. Aide à améliorer la digestion

3 – Le thé Oolong : Pourquoi en consommer ?

Thé Oolong
Thé Oolong

Encore appelé Wulong ou thé bleu, le thé Oolong est un intermédiaire entre le thé noir et d’autres types de thé plus doux comme le thé blanc ou le vert. Il a un goût pareil à celui des fruits frais. On l’appelle également le thé semi-fermenté, car son processus de fermentation n’est pas complet.

Lorsque les feuilles de ce thé sont infusées, elles deviennent bleu-vert. Le thé Oolong se distingue également des autres par sa faible teneur en caféine et son goût aromatisé et parfumé.

Ses propriétés antioxydantes lui permettent de réduire le risque d’infarctuset autresmaladies cardiovasculaires. On consomme également ce thé pour réduire le taux de cholestérol dans le sang.

Par ailleurs, le thé Oloong est également un allié minceur. Il aide à la relaxation et apaise la sensation de stress. Grâce à sa forte concentration en polyphénols antioxydants, ce thé permet aussi de prévenir le diabète tout en réduisant le taux d’insuline.

4 – Le thé noir

Thé noir
Thé Noir

Le thé noir est soumis à une longue oxydation contrairement aux thés vert, blanc ou oolong. Sa parfaite oxydation explique pourquoi il contient plus de théine que les autres types de thés. Il se décline en plusieurs variétés : Thé fumé, thé noir de Ceylan, thé noir de Keemum ou thé noir Dian Hong.

Quels sont les bienfaits du thé noir ?

Les bienfaits du thé noir sont nombreux, on peut citer parmi ceux-ci :

  • La stimulation du cœur
  • La protection des parois internes des artères
  • La prévention des maladies cardiovasculaires
  • La stimulation du système nerveux grâce aux méthylxanthines
  • La détente des muscles des bronchioles
  • La facilitation de la respiration

Par ailleurs, comparativement au thé vert, le thé noir contient beaucoup plus de la catéchine. C’est ce qui fait qu’il est considéré comme un allié minceur, car il aide à perdre du poids.

En consommant également quelques tasses de thé vert, vous prévenez la formation des caries et vous remédiez aux cas d’infections digestives comme l’aérophagie, la gastro-entérite, la diarrhée et l’ostéoporose pour ce qui concerne les femmes.

En outre, boire 2 à 3 tasses de thé par jour permet de réduire les risques d’infarctus de 11%, de favoriser une bonne circulation du sang et de réduire les effets du vieillissement tels que l’apparition des ridules ou des rides.

5 – Le thé blanc

Les feuilles produisant ce thé ont une couleur blanchâtre. C’est de là que vient l’origine de son nom. Le thé blanc est très faible en théine. Sa consommation fait profiter de nombreux bienfaits.

Quels sont les vertus du thé blanc ?

  • Renforce le système immunitaire
  • Contient desantioxydants
  • Permet d’éviter les caries dentaires
  • Luttecontre l’accumulation de plaques
  • Contient des vitamines C et E
  • Aide àcombattre les rhumes

Par ailleurs, le thé blanc contient une forte dose de catéchines comparativement au thé vert. C’est ce qui justifie sa richesse en antioxydants. En buvant donc 2 à 3 tasses de thé blanc par jour, vous luttez contre le vieillissement de vos cellules. En effet, la principale propriété des antioxydants est de neutraliser les radicaux libres qui sont à l’origine de ce vieillissement de cellules.

En outre, la forte teneur en catéchine du thé blanc favorise également une bonne cure détox, car la rétention d’eau est majoritairement réduite.

Comment bénéficier pleinement des propriétés du thé ?

En somme, boire du thé fait profiter de nombreux bienfaits. Mais il faut garder à l’esprit que l’excès en toute chose nuit.

Par ailleurs, le thé a beau être de bonne qualité, mais s’il est mal infusé, il ne sera pas riche en polyphénols. Ces derniers contiennent des antioxydants et permettent donc de lutter contre le vieillissement cellulaire.

Une bonne infusion du thé est celle qui dure moins de 10 minutes, avec une eau non bouillante et à une température plus proche de 80%. Il est prouvé qu’au-delà de cette température, les polyphénols perdront beaucoup de leurs propriétés.

N’oubliez pas également que l’infusion doit également durer plus de 3 minutes au minimum. Ce n’est qu’à cette condition que les tanins, autres catégories d’antioxydants, seront libérés.

Par ailleurs, certaines catégories de personnes sont plus exposées à la théine que d’autres. On peut citer parmi celles-ci les femmes enceintes et les enfants. C’est pourquoi il est recommandé de déthéiner le thé au préalable quand ces personnes décident de le consommer.

Pour ce faire, faites une première infusion d’une minute environ et jetez l’eau obtenue. Vous aurez ainsi évacué la théine. Procédez ensuite à la deuxième phase de l’infusion.

Explorez l’univers des thés et leurs multiples bienfaits pour la santé à la clinique DDG à Bruxelles. Que vous cherchiez à améliorer votre digestion, à vous détendre ou à booster votre système immunitaire, nous vous guiderons à travers une sélection personnalisée de thés adaptés à vos besoins spécifiques.

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Les différents thés et leurs bienfaits
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Les différents thés et leurs bienfaits
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Découvrez dans cet article, une liste de 5 thés qui disposent de nombreux bienfaits.
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