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6 avril 2023Tous les articles de ce blog sont rédigés en collaboration et avec la supervision des professionnels de santé de notre centre de gastro-entérologie.
Le cancer de l’oesophage est une maladie relativement rare en Belgique, mais qui représente malgré tout environ 2 % de tous les cancers diagnostiqués dans le pays. Selon les statistiques de la Fondation contre le Cancer en Belgique, environ 1000 nouveaux cas de cancer de l’œsophage sont diagnostiqués chaque année.
Cette affection est plus fréquente chez les hommes que chez les femmes en Belgique, en outre, la plupart des cas sont diagnostiqués chez des personnes âgées de plus de 50 ans. Voilà pourquoi il est utile d’en connaître davantage sur le cancer de l’oesophage, quelles sont ses causes ? Comment le traite-t-on ? Et bien plus encore dans cet article !
Le cancer de l’oesophage, concrêtement, c’est quoi ?
Le cancer de l’oesophage est une forme de cancer qui, comme son nom l’indique, se développe dans l’oesophage : le tube qui relie la gorge à l’estomac. Élément fondamental du système digestif, ainsi l’œsophage est un tube musculaire qui sert de passage aux aliments et aux liquides de la bouche vers l’estomac.
Types de cancer de l’oesophage
Il existe deux principaux types de cancer de l’œsophage :
Le carcinome épidermoïde
Le carcinome épidermoïde se développe dans les cellules qui tapissent l’intérieur de l’oesophage. Il représente à lui seul, environ 50 % des cas de cancer de l’œsophage.
L’adénocarcinome
L’adénocarcinome se développe quant à lui dans les cellules qui produisent du mucus dans l’œsophage. Ainsi cette forme de cancer est souvent associée à une affection appelée œsophage de Barett, qui est une affection précanéreuse. Ce type de cancer représente environ 40 % des cas de ce cancer.
Il existe également d’autres types de cancers de l’œsophage, plus rares, comme :
- le lymphome
- le sarcome
- le cancer neuroendocrine
Quelles sont les causes du cancer de l’oesophage ?
Les causes exactes du cancer de l’oesophage sont inconnues, en revanche plusieurs facteurs contribuent au développement de cette maladie.
Facteurs de risques probables du cancer de l’oesophage
Les facteurs de risques probables sont les éléments qui peuvent éventuellement déclencher un cancer de l’oesophage chez certains patients :
- ne pas consommer assez de légumes et de fruits
- consommer de la viande rouge et des aliments transformés en grande quantité
- prendre des boissons très chaudes
- avoir une fibrose kystique
- être infecté par le papillomavirus
Facteurs de risques certains du cancer de l’oesophage
Les facteurs de risques certains quant à eux multiplient grandement le risque de développer un cancer en général et le cancer de l’oesophage en particulier :
- fumer
- consommer de l’alcool
- les reflux acides après un repas
- l’oesophage de Barett
- la chique de bétel
- le surpoids
- l’insuffisance pondérale
- l’achalasie
- la tylose
- les antécédents de cancer
Facteurs professionnels du cancer de l’oesophage
Les facteurs professionnels – en dernier lieu – sont les facteurs auxquels sont confrontés certains métiers où l’utilisation d’hydroxyde de potassium est fortement présente, par exemple :
- la fabrication de produits chimiques à base de potassium
- l’industrie des papiers
- l’industrie pétrolière
- la fabrication des savons et autres produits de nettoyage
- la fabrication des produits à base de cellulose
- l’industrie textile
- la fabrication de batteries
- le traitement de quelques médicaments et aliments
- le traitement des métaux et des minerais
Quels sont les symptômes du cancer de l’oesophage ?
Durant les premiers stades du cancer de l’oesophage, les symptômes ne sont pas particulièrement visibles. Ils commencent à apparaître lorsque la tumeur entame son développement et se propage. Les symptômes courants de ce cancer, comprennent notamment :
- une difficulté à avaler, en particulier lors de la déglutition de solides
- une douleur en avalant
- une perte de poids inexpliquée
- des douleurs thoraciques
- un reflux acide
- une toux persistante
Comment diagnostiquer un cancer de l’oesophage ?
Le diagnostic du cancer de l’oesophage commence d’abord par un examen physique et une évaluation des antécédents médicaux du patient. Ensuite, des tests peuvent confirmer la présence d’un cancer de l’oesophage, comme :
- l’endoscopie
- la tomodensitométrie (TDM)
- l’échographie endoscopique
- l’imagerie par résonance magnétique (IRM)
- la biopsie
Une fois le diagnostic de cancer de l’oesophage confirmé, des examens supplémentaires, tels que des analyses de sang peuvent notamment être effectuées pour évaluer l’étendue de la maladie et aider à déterminer le traitement approprié.
Quels sont les stades du cancer de l’oesophage ?
Le cancer de l’œsophage est classé en fonction de son stade d’avancement. Cela permet de déterminer la taille et l’emplacement de la tumeur, ainsi que la propagation du cancer dans d’autres parties du corps.
Les stades du cancer de l’oesophage sont les suivants :
- Stade 0 :
Le cancer est confiné à la couche la plus superficielle de la muqueuse de l’œsophage.
- Stade I :
Le cancer a pénétré plus profondément dans la muqueuse de l’oesophage, mais n’a pas atteint les ganglions lymphatiques ni d’autres parties du corps.
- Stade II :
Le cancer s’est propagé aux ganglions lymphatiques situés près de l’œsophage ou a envahi les couches musculaires de l’œsophage.
- Stade III :
Le cancer a envahi les couches musculaires de l’œsophage et s’est propagé aux ganglions lymphatiques situés à proximité.
- Stade IV :
Le cancer s’est propagé à des organes éloignés notamment le foie, les poumons ou les os.
Quelles complications peuvent survenir ?
Le cancer de l’oesophage peut entraîner plusieurs complications graves, notamment :
L’obstruction de l’oesophage
Une tumeur de l’oesophage peut non seulement bloquer le passage des aliments et des liquides, mais aussi entrainer une difficulté à avaler et une perte de poids.
La perforation de l’oesophage
Une tumeur de l’oesophage peut aussi perforer la paroi de l’oesophage, entraînant :
- des douleurs thoraciques intenses
- une infection
- une inflammation
Une hémorragie
Une tumeur de l’oesophage peut également saigner, déclenchant ainsi :
- des vomissements de sang
- des selles noires (méléna)
- une anémie
Une infection
Une tumeur de l’oesophage peut entraîner une infection de la muqueuse de l’oesophage, qui peut notamment se propager aux tissus environnants.
Des métastases
Le cancer de l’oesophage peut également se propager à d’autres parties du corps, par exemple :
- les ganglions lymphatiques
- les poumons
- le foie
- les os
Comment traiter le cancer de l’oesophage ?
Les traitements du cancer de l’oesophage dépendent de plusieurs facteurs, notamment :
- du stade de la maladie
- de la taille et de l’emplacement de la tumeur
- de la santé générale du patient
- des préférences du patient
Ainsi, les traitements courants pour lutter contre le cancer de l’oesophage incluent :
La chirurgie
La chirurgie est souvent recommandée pour enlever la tumeur de l’oesophage. En effet, en fonction de la taille et de l’emplacement de la tumeur, une partie ou la totalité de l’oesophage peut être enlevée.
La chimiothérapie
La chimiothérapie utilise quant à elle des médicaments pour détruire les cellules cancéreuses. Souvent utilisée en combinaison d’autres traitements, notamment la chirurgie ou la radiothérapie.
La radiothérapie
La radiothérapie utilise des rayons X à haute énergie pour détruire les cellules cancéreuses. Elle peut en outre être utilisée en combinaison avec d’autres traitements, tels que la chimiothérapie ou la chirurgie.
La thérapie ciblée
La thérapie ciblée utilise des médicaments pour cibler spécifiquement les cellules cancéreuses et ainsi en venir à bout.
L’immunothérapie
L’immunothérapie stimule notamment le système immunitaire du patient afin de lui permettre d’attaquer les cellules cancéreuses.
Le stent
Si une tumeur de l’oesophage bloque le passage des aliments et des liquides, un stent est ainsi inséré pour ouvrir le passage.
Comment se protéger du cancer de l’oesophage ?
Il n’existe pas de moyen sûr à 100 % pour prévenir le cancer de l’œsophage, mais il existe des mesures que vous pouvez prendre pour réduire les risques, comme :
- évitez le tabagisme et la consommation excessive d’alcool
- maintenez un poids santé
- évitez les aliments frits et les aliments riches en matières grasses
- évitez les aliments épicés et acides
- ne pas manger juste avant de vous coucher
- traitez les affections chroniques de l’œsophage
- faites des examens régulièrement
Quelles sont les chances de survie du cancer de l’oesophage ?
Les chances de survie pour le cancer de l’œsophage dépendent de nombreux facteurs, notamment :
- le stade du cancer
- l’emplacement de la tumeur
- l’âge
- l’état de santé général du patient
- la réponse au traitement
En général, cette maladie est associée à des taux de survie relativement faibles, en particulier pour les stades avancés de la maladie. Selon les statistiques, le taux de survie global à cinq ans pour toutes les étapes confondues est d’environ 20 %.
Cependant, il est important de noter que ces statistiques sont basées sur des moyennes et ne reflètent pas les cas individuels.
Ainsi, les chances de survie peuvent varier considérablement d’un patient à l’autre. En outre, les progrès récents dans le traitement du cancer de l’œsophage, tels que la chirurgie minimale invasive, la radiothérapie et la chimiothérapie, peuvent améliorer les résultats et la qualité de vie des patients.
Prendre consultation pour le cancer de l’œsophage
Vous pouvez consulter un de nos spécialistes en oncologie à la clinique DDG à Bruxelles. Une évaluation médicale approfondie permettra d’identifier la présence et le stade du cancer de l’œsophage et de vous offrir un traitement personnalisé, incluant les options chirurgicales, la radiothérapie, et la chimiothérapie, afin de lutter contre cette maladie et assurer votre bien-être.
Références et sources scientifiques
Les informations mentionnées dans cet article proviennent des sources suivantes :
- SNFGE : société nationale française de gastro-entérologie
- MSD manuals : cancer de l’oesophage – Minhhuyen Nguyen