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Vitamine A et santé

la vitamine A

La vitamine A est une vitamine liposoluble qui est essentielle pour le corps humain. Cette vitamine, qui est stockée dans notre foie, permet entre autres d’avoir une belle peau, d’améliorer la santé des yeux, de renforcer le système immunitaire et de profiter de son action antioxydante. On la retrouve aussi bien dans les végétaux que dans la viande. Découvrez dans cet article tout ce que vous souhaitez savoir sur la vitamine A.

Histoire de la vitamine A 

C’est lors de l’étude d’un foie de morue, en 1913, que l’on identifia pour la première fois la vitamine A. C’est la raison pour laquelle elle porte le nom de la première lettre de l’alphabet.

Ce n’est qu’en 1930 que Paul Karrer a pu définir sa structure chimique et comprendre sa fonction dans l’organisme.

Dans les années 40, cette vitamine a été synthétisée pour la première fois dans la rétine. C’est pourquoi elle s’appelle rétinol.

C’est à partir de là que l’on a compris l’importance qu’elle a pour le corps humain, notamment la croissance des enfants. Depuis cette époque, la vitamine A est sujette à de nombreuses recherches et études.

la morue

A quoi sert la vitamine A ? Son action

La vitamine A est un nutriment qui a un large champ d’action. Elle est bénéfique au corps humain aussi bien par voie interne que par voie externe, en fonction des bénéfices recherchés.

L’allié des yeux en bonne santé

La vitamine A est d’une importance capitale pour la qualité de la vision. En effet, elle a d’une part une action sur la fabrication des pigments de la rétine. Et d’autre part elle permet au niveau des nerfs optiques, le déclenchement de l’influx nerveux.

Par conséquent, un apport suffisant en cet élément nutritif, permet la préservation de l’acuité visuelle et réduit ainsi les risques de dégénérescence maculaire : cataracte et autres maladies oculaires.

la vitamine A pour la santé des yeux

Avoir une belle peau

La vitamine A contribue tout d’abord au processus de spécialisation cellulaire : la différenciation et le renouvellement des cellules du corps. Notamment les cellules de la peau et des muqueuses. On comprend pourquoi elle participe au maintien d’une peau saine.

Ensuite, elle contribue à la protection des cellules de la peau contre les agressions externes, et favorise leur renouvellement. Ceci est dû à sa composition en bêta-carotène.

Le bêta-carotène permet également de préparer la peau au soleil car la vitamine A, active la mélanine. Les effets de la carotène sur la peau ne sont plus à démontrer, et il est connu que la mélanine est responsable de la pigmentation de la peau.

Ce qui fait de ce nutriment un allié de choix pour la conservation d’une belle peau et la lutte contre l’acné, les rides, les cicatrices, etc.

la vitamine A pour une peau saine

Un antioxydant majeur

La vitamine A a une activité antioxydante puissante : en effet, les molécules qui composent cette vitamine ont un fort pouvoir antioxydant. Ce qui permet de bloquer le développement des radicaux libres et de neutraliser leurs dommages. Ainsi, la lutte contre le stress oxydatif est possible et l’organisme est maintenu en bonne santé. Par conséquent, le système immunitaire fonctionne de manière optimale.

Système immunitaire

Le système immunitaire est une fonction primordiale du corps humain. Il nous permet de nous protéger de toutes les formes d’agressions extérieures (virus, bactéries, et autres micro-organismes). C’est la raison pour laquelle il est très important de veiller à booster notre système immunitaire en ayant une alimentation adaptée à son bon fonctionnement. La vitamine A fait partie des nutriments qui contribuent à son fonctionnement optimal et à son renforcement.

Provenance de la vitamine A et ses différentes formes

La vitamine A est présente aussi bien dans les aliments d’origine animale (le foie, le beurre, etc.) que dans les aliments d’origine végétale : les fruits et légumes colorés (le melon, la tomate, la carotte, etc.).

A savoir ! C’est un nutriment qui résiste bien à la cuisson, ainsi cela vous permet de cuisiner les aliments riches en vitamine A sans craindre une déperdition de leurs nutriments lors de la cuisson. Elle résiste également à la chaleur et à l’acidité, ce qui facilite grandement la préparation de divers mets. En revanche, elle est sensible à l’air (oxydation rapide) et est détruite par la lumière. Par conséquent, si vous souhaitez que vos aliments conservent toute leur richesse en vitamine A, il faut impérativement les conserver à l’abri de l’air et de la lumière.

La vitamine A d’origine animale : les rétinoïdes

Les mammifères, les aliments d’origine animale, le miel, le jaune d’œuf, ainsi que les produits laitiers sont riches en vitamine A. Elle y est présente sous forme de rétinoïdes : le rétinol, le rétinal et l’acide rétinoïque. Le rétinol est directement assimilable par le corps humain, ce qui en fait la forme la plus active.

molécule rétinol contenu dans la vitamine A

La vitamine A d’origine végétale : les caroténoïdes

Les fruits et légumes de couleur vive tels que : les endives, la patate douce, les carottes, etc. sont riches quand à eux en vitamine A qui est présente sous forme de caroténoïdes. On parle dans ce cas là de phytonutriments.

Le caroténoïde le plus connu est le bêta-carotène car c’est un additif très largement utilisé au sein de l’industrie agro-alimentaire afin de donner une belle couleur aux préparations culinaires. Il permet également d’éviter l’oxydation des aliments. Enfin il est utilisé pour ses propriétés antioxydantes.

Les carotènes sont les précurseurs de la vitamine A, autrement dit provitamine A. Une fois ingérés, les provitamines A sont transformées au niveau intestinal en rétinol. Le rétinol est – comme nous l’avons vu précédemment – la forme présente dans le corps des mammifères, et les Hommes n’échappent pas à cette règle.

molécule bétâ-carotène contenu dans la vitamine A

Quelle quantité de vitamine A faut-il consommer ?

Pour mesurer le dosage en vitamine A, nous utilisons :

  • les microgrammes (µg) de rétinol
  • l’équivalent rétinol (ER)
  • les unités internationales (UI)

1 µg de rétinol correspond à 1 ER qui correspondent à 3,3 UI.

Besoins journaliers

Les apports nutritionnels journaliers conseillés sont de 600 µg pour les femmes et de 800 µg pour les hommes. En général, avoir une alimentation variée et équilibrée apporte une bonne source de vitamine A, Il n’y a par conséquent, aucun besoin de supplémentation.

A savoir ! Pour faciliter l’assimilation de la vitamine A par l’organisme, il est préférable de la consommer pendant un repas. En effet, les lipides aident l’absorption de cet élément nutritif par le corps, et ce, quelle que soit sa forme. L’action antioxydante du bêta-carotène est quand à lui déployé lors de la présence d’autres molécules antioxydantes (les vitamines C et E, le zinc, le sélénium etc.). Au vu de ces éléments, nous concluons que le moment idéal pour consommer cette vitamine, est lors d’un repas complet.

la vitamine A

Dosage de la vitamine A dans les compléments alimentaires

Certaines personnes peuvent avoir un déficit en vitamine A. Ce cas de figure est plus rare et doit être vérifié par prise de sang en cas de présence des symptômes. Ainsi votre docteur pourra vous prescrire une supplémentation sous contrôle médical.

Les compléments alimentaires existent sous forme de capsules molles, de comprimés, de préparations huileuses ou de produits à appliquer directement sur la peau. Leur dosage est en moyenne de 1500 µg par jour, ce qui représente le dosage journalier maximal que peut ingérer une femme enceinte.

A savoir ! Afin de constater l’efficacité de cette supplémentation, les autorités de santé européennes (EFSA) ont affirmé que la concentration minimale en vitamine A, doit être de 120 µg par jour.

Dangers de la vitamine A

Vous avez pu découvrir dans cet article le champ d’action de la vitamine A et ses nombreux bienfaits sur l’organisme. Cependant il s’agit d’un nutriment qui peut s’avérer être dangereux, surtout en cas de surdosage.

Les carences en vitamine A

La vitamine A est un élément nutritif dont l’organisme a des réserves importantes. En effet le corps stocke cette vitamine au niveau du foie. C’est pourquoi la carence en vitamine A fait partie des carences les plus rares dans nos pays.

En revanche, cette carence s’avère être beaucoup plus répandue dans les pays défavorisés, qui n’ont pas accès facilement aux aliments riches en rétinoïdes.

Les effets d’une carence en vitamine A sont :

  • Les troubles de la vision (d’une simple altération de la cornée à une cécité totale)
  • Diminution des défenses du système immunitaire (risque accru d’infections)

Une supplémentation peut être prescrite par votre médecin afin de traiter ou de prévenir les pathologies oculaires.

A contrario, une intoxication de l’organisme est possible si l’apport en vitamine A est trop élevé.

abats et carottes sur fond bleu

Le surdosage en vitamine A : danger

Un excès en vitamine A peut s’avérer être dangereux pour le corps humain. Cet élément nutritif – étant stocké dans le foie – peut en cas de dosage trop important, provoquer une hépatomégalie (également appelé gros foie, c’est l’augmentation du volume de cet organe), consulter un specialiste du foie si ça devait arriver.

Le foie est capable de garder cette vitamine durant de très longues périodes, ainsi s’il nous arrive de ne pas en ingérer dans notre alimentation, nous ne courrons aucun risque de carence.

le foie

Voici les effets du surdosage en vitamine A dans le corps humain en fonction des différents cas de figure :

  • Apparition de nombreux troubles digestifs tels que des nausées, une diarrhée, etc.
  • Surdosage cutané : des irritations ainsi que des démangeaisons peuvent apparaître sur les zones d’application des produits enrichis en vitamine A
  • Surdosage de la femme enceinte : un risque de malformation fœtale est accru par la prise de compléments alimentaires. La consommation d’aliments riches en vitamine A est suffisante pour couvrir les besoins nutritionnels. Ceci est également valable pour les femmes qui allaitent
  •  Surdosage de l’enfant : sur épaississement du tissu osseux
  • Fumeurs : l’association de la provitamine A avec celle de certains composés contenus dans le tabac, accroissent les risques de développer un cancer des poumons et de l’estomac

Vous comprenez désormais pourquoi il est important de consulter un médecin et de faire des analyses avant de prendre une complémentation.

Rassurez-vous toutefois, la surconsommation de ce nutriment reste extrêmement rare.

le surdosage

Vrai ou faux ?

Est-ce-que la peau peut réellement changer de couleur et prendre un teint jaunâtre si nous consommons une quantité excessive de carottes ?

C’est vrai ! Les cellules situées sous la peau stockent le bêta-carotène, ce qui explique ce phénomène. Ainsi une consommation excessive d’aliments riches en bêta-carotène peut rendre la peau jaune. Il n’y a toutefois aucun danger ni risque pour la santé !

Ce qu’il faut retenir de la vitamine A et de ses effets sur la santé

La vitamine A est une vitamine d’une importance capitale pour l’organisme, elle existe sous 2 formes : les caroténoïdes (forme végétale), et les rétinoïdes (forme animale). Elle permet :

  • d’avoir des yeux en bonne santé
  • d’avoir une belle peau, saine
  • un effet antioxydant
  • un fonctionnement optimal du système immunitaire

Bien que ses effets soient intéressants sur l’organisme. Il faut toutefois prendre garde à éviter le surdosage, qui est toxique pour le corps et qui peut avoir de graves conséquences sur la santé.

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Résumé
Vitamine A et santé
Titre
Vitamine A et santé
Description
Les effets de la vitamine A sur notre organisme sont divers. Présente aussi bien dans les végétaux que dans les animaux, elle est active par voie interne mais également par voie externe. Découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir sur la vitamine A
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DDG
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2 Comments

  1. D. dit :

    Très bon Site, je le vous recommand!!!!