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Tout savoir sur l’index glycémique : l’hyperglycémie et l’hypoglycémie !

index glycémique

L’index glycémique, l’hypoglycémie et l’hyperglycémie sont des concepts couramment utilisés pour déterminer les niveaux de sucre dans le sang. Ces indicateurs dépendent de l’état de santé de la personne ainsi que de son équilibre alimentaire. Par conséquent, comprendre ces concepts permet de maintenir des niveaux équilibrés de sucre dans le sang. Ainsi, vous pourrez réduire les risques de maladies chroniques telles que le diabète. Vous pourrez également établir un mode de vie sain et équilibré. Dans cet article, nous allons donc examiner en détail la signification et les effets de l’index glycémique, l’hyperglycémie et l’hypoglycémie !

Qu’est-ce que l’index glycémique ?

L’index glycémique (IG) ; mesure de la rapidité avec laquelle les aliments contenant des glucides sont absorbés. Il indique également l’impact des niveaux de sucre dans le sang. En effet, les aliments à index glycémique élevé sont absorbés plus rapidement. Par ailleurs, ils provoquent une augmentation importante des niveaux de sucre dans le sang. À l’inverse, les aliments à IG bas s’absorbent lentement. En conséquence, les niveaux de sucre dans le sang augmentent progressivement.

Pour une santé optimale, optez pour une alimentation à faible index glycémique. En effet, on compte les avantages suivants pour un IG bas :

  • régulation des niveaux de sucre dans le sang, ce qui est notamment bénéfique pour les personnes atteintes de diabète
  • amélioration de la satiété, par conséquent cela évite les grignotages
  • facilite le processus de digestion dans le système digestif
  • maintient de l’énergie tout au long de la journée
  • aide à la perte de poids
  • réduction du risque de maladies chroniques. En particulier le cancer, Alzheimer et les maladies cardiaques

Comment calculer l’index glycémique ?

L’indice de glycémie doit comporter deux facteurs. Le premier est la réponse glycémique d’un aliment. Le deuxième est la source de glucide de référence. Cette dernière est souvent le glucose pur, car il est absorbé rapidement et augmente les niveaux de sucre sanguins. D’ailleurs, le glucose pur possède un IG de 100.

En d’autres termes, on détermine l’IG d’un aliment comme suit :

  • on teste dans un premier temps l’aliment sur un groupe de personnes en bonne santé, à jeun
  • on mesure par la suite le taux de sucre dans leur sang. Et ce, à plusieurs reprises, sur une période de deux heures
  • enfin, on compare le résultat du taux de sucre dans le sang à celui du glucose pur

L’aliment a un indice glycémique élevé si son taux de sucre dépasse celui de la source de référence (glucose pur). Au contraire, l’aliment a un IG bas si son taux de sucre est moindre par rapport au taux de glucose pur.

L’index glycémique selon la source alimentaire

alimentation index glycémique bas
Alimentation à faible index glycémique

Privilégier les aliments à index glycémique faible à modéré, notamment :

  • les légumes (hors féculents) tels que : les épinards, les brocolis et les carottes
  • les fruits frais, en particulier ceux riches en fibres, tels que : les pommes, les poires et les baies
  • les graines entières telles que : le riz brun, le quinoa et le pain de blé entier
  • les légumineuses, telles que : les haricots, le soja et les pois
  • les noix et les graines, notamment : les amandes, les noix de pécan et les graines de sésame

Il est important de noter que ce sont des aliments indispensables pour les personnes atteintes de diabète. En effet, une alimentation pour diabétique se doit de supprimer complètement les aliments à fort index glycémique (boissons sucrées, pâtisseries, céréales transformées, etc.). N’hésitez pas à consulter notre article sur le remède de grand-mère pour faire baisser la glycémie de façon naturelle.

Qu’en est-il de l’hyperglycémie ?

Qu’est ce que l’hyperglycémie ?

L’hyperglycémie est un état de santé qui survient lorsque les niveaux de sucre dans le sang sont anormalement élevés. À tel point que ça cause une consommation excessive de glucides par l’organisme.

Par conséquent, l’hyperglycémie induit un manque d’activité physique, un excès de stress, une infection et même des maladies chroniques.

Parmi les symptômes qui régissent une hyperglycémie nous comptons :

  • une soif excessive
  • une vision floutée
  • de la fatigue
  • une perte de poids subite
  • des infections
  • une envie fréquente d’uriner

Comment prévenir une hyperglycémie ?

Pour diminuer les risques d’une hyperglycémie, il faut adopter une alimentation saine et équilibrée. Cette alimentation doit comprendre une quantité modérée de glucide. En outre, il faut combiner ce régime alimentaire à une activité physique régulière.

Par ailleurs, essayer de gérer son stress peut également aider à la prévention de l’hyperglycémie. En revanche, les personnes atteintes de diabète doivent impérativement chercher des services diabète dans les cliniques afin de recevoir un traitement adéquat.

glucomètre index glycémique
 
Glucomètre pour tester votre taux de glucose dans le sang : hypoglycémie ou hyperglycémie

Et l’hypoglycémie ?

Qu’est ce que l’hypoglyémie ?

L’hypoglycémie – de son côté – se produit lorsque les niveaux de sucre baissent excessivement. Il existe de nombreuses raisons à cela. Notamment, lorsque la personne ne consomme pas suffisamment de glucides. Ou lorsqu’il y a une production élevée d’insuline dans le corps.

Par ailleurs, les personnes diabétiques sont celles qui souffrent le plus d’hypoglycémie. En effet, plus vous consommez d’insuline pour abaisser vos niveaux élevés de sucre dans le sang, plus vous risquez de tomber dans l’hypoglycémie.

Les symptômes de l’hypoglycémie peuvent varier, mais ils incluent généralement :

  • frissons
  • sueurs
  • tremblements
  • étourdissements
  • confusion
  • irritabilité
  • fatigue
  • perte de conscience, voire des convulsions dans les cas les plus graves

Comment diminuer les risques d’hypoglycémie ?

Pour prévenir une hypoglycémie, vous devez – une fois de plus – faire attention à votre alimentation. D’une part, vous devez adopter une alimentation équilibrée avec des index glycémiques suffisants. D’autre part, vous devez ajuster votre dose d’insuline.

En effet, les médicaments qui baissent le niveau de sucre dans le sang peuvent se retourner contre nous ! De plus, les personnes atteintes de diabète doivent être particulièrement vigilantes pour éviter l’hypoglycémie. Elles doivent également surveiller régulièrement leurs niveaux de sucre dans le sang.

En somme, l’index glycémique, l’hyperglycémie et l’hypoglycémie sont des éléments clés à connaître. Ils vous permettront de comprendre comment les aliments affectent votre taux de sucre dans le sang. Alors, utilisez-les pour prendre des décisions alimentaires plus éclairées et consultez toujours un professionnel de la santé avant de modifier votre régime alimentaire. N’oubliez pas que la clé d’une alimentation saine et équilibrée est la variété, alors concentrez-vous sur la consommation d’aliments riches en nutriments et équilibrés.

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Médecins

Vous pouvez consulter un de nos spécialistes en endocrinologie à la clinique DDG à Bruxelles. Une évaluation médicale approfondie permettra d’identifier les facteurs influençant votre glycémie et de vous offrir un traitement personnalisé, incluant des conseils en diététique, des modifications du mode de vie et, si nécessaire, une médication afin de gérer votre glycémie et assurer votre santé métabolique.

Références et sources scientifiques

Les informations mentionées dans cet article proviennent des sources suivantes :

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Résumé
Comment l'IG peut aider à gérer votre glycémie ? Astuces pour éviter les pics et baisses de sucre
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Comment l'IG peut aider à gérer votre glycémie ? Astuces pour éviter les pics et baisses de sucre
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Votre guide détaillé sur l’index glycémique, l’hypoglycémie et l’hyperglycémie.
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