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Quelle alimentation adopter pour les diabétiques ?

alimentation diabète

Tous les articles de ce blog sont rédigés en collaboration et avec la supervision des professionnels de santé de notre centre de gastro-entérologie.

Le diabète est une maladie chronique qui touche, d’après l’organisation mondiale de la santé (OMS), près de 422 millions d’individus à travers le monde (1). C’est une maladie chronique grave qui se déclare lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline, ou lorsque l’organisme n’est pas capable d’utiliser efficacement l’insuline qu’il produit. En d’autres termes, c’est un trouble d’assimilation, d’utilisation et de stockage des sucres. Nous comprenons donc pourquoi l’alimentation influe sur le diabète.

Ainsi, cette maladie nécessite une prise en charge complète de la part du patient, et impose un changement dans son hygiène de vie radical. En effet, l’alimentation constitue un facteur clé pour le contrôle du diabète, car elle peut directement influencer le taux d’insuline qui est une hormone responsable des niveaux de sucre dans le sang. Il est donc important pour les personnes atteintes du diabète de suivre un régime sain et équilibré. En d’autres termes, une alimentation spéciale diabète. Dans cet article, nous vous dévoilons la meilleure alimentation à adopter au quotidien pour les diabétiques !

Comment fonctionne le diabète ?

Le diabète est une pathologie chronique qui se caractérise notamment par une disparité du taux d’insuline dans le sang appelée glycémie. En règle générale, l’insuline aide à contrôler les niveaux de sucre dans le sang en permettant aux cellules d’absorber le glucose (sucre) et de l’utiliser comme source d’énergie.

Cependant, les personnes atteintes de diabète font face à des difficultés quant au taux de production de cette hormone et à son utilisation. En effet, les patients se retrouvent avec une production insuffisante d’insuline (hypoglycémie) ou une mauvaise utilisation de cette hormone qui mène à une production excessive d’insuline (hyperglycémie). 

Étant donné que la glycémie du corps humain est principalement commandée par l’alimentation, il est évident de noter que la seule manière de contrôler sa condition de diabétique est d’ajuster son régime alimentaire en conséquence.

L’index glycémique

Les normes pour un taux de glycémie sont les suivantes, au dessus de :

  • 7 mmol/L, à jeun ou avant un repas
  • 10 mmol/L, 2h après le début d’un repas

Cependant, une condition de diabète est avérée lorsque la glycémie :

  • à jeun est égale ou supérieure à 1.26 g/l à deux reprises
  • est égale ou supérieure à 2 g/l, à n’importe quel moment de la journée

Quels sont les symptômes du diabète ?

Les symptômes les plus répétés et les plus courants pour les deux types de diabète sont les suivants :

  • augmentation de la production d’urine
  • soif excessive
  • perte de poids inexpliquée
  • faim accrue
  • fatigue
  • maladies de la peau (acné, eczéma, etc.)
  • lente cicatrisation des plaies
  • infections urinaires
  • sensations de picotements ou d’engourdissements dans les pieds et ou les orteils

Le diabète peut être causé par divers facteurs, notamment l’obésité ou le surpoids, un mode de vie sédentaire, un antécédent familial de diabète chez les proches, l’hypertension artérielle, des taux faibles de HDL (considéré comme le « bon » cholestérol) dans le sang et des taux élevés de triglycérides. Ainsi, il est important de prendre en compte ces facteurs pour prévenir ou gérer le diabète.

femme diabétique
Femme diabétique blessée

Connaître son type de diabète pour savoir comment s’alimenter ?

Selon la Fédération des diabétiques(2), il existe principalement deux types de diabète, à savoir :

  • le diabète de type 1 : qui concerne environ 6 % des personnes atteintes de cette maladie
  • le diabète de type 2 : qui affecte 92 % des diabétiques

Les 2 % restants sont divisés entre divers autres types de diabète, tels que le MODY, le LADA, ou le diabète secondaire à certaines maladies ou médicaments.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les différents types de diabète, consultez notre article sur le diabète.

Quelle alimentation pour les différents types de diabète ?

L’alimentation joue un rôle crucial dans le contrôle du diabète. En effet, elle peut aider à contrôler les niveaux de sucre dans le sang et à maintenir un poids optimal. Cependant, les besoins alimentaires peuvent varier en fonction du type de diabète. Il est donc important de comprendre les différences entre le diabète de type 1 et de type 2 pour savoir comment adapter son alimentation quotidienne en conséquence.

alimentation diabète
Quelle alimentation choisir lorsqu’on est diabétique ?

Alimentation pour le diabète type 1

Si vous êtes atteint du diabète de type 1, vous avez sûrement un traitement quotidien à l’insuline. Il est donc important de contrôler votre taux de glycémie à travers votre apport alimentaire de sorte à réduire au maximum votre dose d’insuline injectée. Pour ce faire, il faut suivre un régime alimentaire sain et équilibré qui inclut des sources de glucides à index glycémique réduit, ainsi que des protéines et des graisses saines. Les personnes atteintes de diabète de type 1 peuvent également avoir besoin de planifier soigneusement leurs repas et leurs collations pour garantir un niveau stable d’insuline dans le sang tout le long de la journée.

Les meilleurs aliments pour les diabétiques de type 1 incluent notamment :

Les légumes à faible teneur en glucides

Notamment les légumes verts :

  • les épinards
  • les brocolis
  • les choux de Bruxelles
  • les poivrons
  • etc.

Les aliments sucrés pauvres en sucres

Les aliments au goût sucré et pauvres en sucres concernent notamment les fruits à faible teneur en glucides :

  • les cerises
  • les fraises
  • les pommes
  • les poires
  • etc.

Les protéines maigres

  • les viandes blanches
  • le poisson
  • les œufs
  • les produits laitiers sans gras
  • etc.

Les grains entiers et les légumineuses

  • le quinoa
  • le blé entier
  • les pois chiches
  • etc.

Les graisses saines

  • les noix
  • les graines
  • l’huile d’olive
  • etc.

Attention ! Il est important d’éviter les aliments riches en sucres rapides, notamment : les bonbons, les boissons sucrées, les pâtisseries et les biscuits. Les aliments gras et les plats surgelés peuvent également augmenter les niveaux de sucre dans le sang. Il est donc préférable de limiter ou d’éviter complètement les aliments riches en graisses saturées et en cholestérol, car ils peuvent augmenter les risques de maladies cardiaques et créer d’autres complications associées au diabète. Fort heureusement, il existe des aliments au goût sucré mais pauvres en sucre.

Alimentation pour le diabète de type 2

En ce qui concerne le diabète de type 2, le but principal du régime alimentaire adopté est de maintenir un niveau de glucose stable dans le sang tout au long de la journée, sans causer d’excès ou de carences. Cet objectif peut être atteint en adoptant notamment une alimentation saine et équilibrée, riche en aliments à faible indice glycémique, en limitant les graisses saturées et en évitant les sucres ajoutés. En outre, il est important de consommer des aliments riches en fibres pour aider à maintenir un poids santé et une bonne glycémie.

Les aliments à privilégier si vous avez le diabète de type 2 sont :

Les légumes verts

  • les épinards
  • les brocolis
  • les feuilles de chou  
  • les courgettes
  • etc.

Les fruits riches en fibres

  • les pommes
  • les poires
  • les baies
  • les oranges
  • etc.

Les légumineuses

  •  les haricots
  • les lentilles
  • les pois
  • etc.

Les grains entiers 

  • les céréales complètes
  • le riz brun
  • le quinoa

Les viandes maigres

  • le poulet
  • le poisson
  • la viande de volaille

Attention ! Il est conseillé d’éviter les aliments riches en sucres ajoutés, tels que les bonbons, les boissons sucrées, les pâtisseries et les biscuits. Il est également préconisé de limiter les aliments riches en graisses saturées, tels que les produits frits, les viandes grasses et les produits laitiers gras. Enfin, il est recommandé de limiter la consommation de sel, car cela peut contribuer à l’hypertension, qui est un facteur de risque pour le diabète de type 2.

À savoir : tous les diabétiques ont des besoins uniques en matière d’alimentation et de traitement. Il se peut que vous soyez à un stade d’avancement différent des autres personnes atteintes de diabète de votre entourage. Il est donc toujours préférable de réaliser une consultation diabète chez un professionnel de la santé.

consultation diabète
Consultation diabète

Vous pouvez consulter un de nos spécialistes en endocrinologie à la clinique DDG à Bruxelles. Une évaluation médicale approfondie permettra d’identifier la cause de votre diabète et de vous offrir un traitement personnalisé afin de gérer votre glycémie et assurer votre bien-être général.

Références et sources scientifiques

  1. Article : diabète de l’OPS (organisation panaméricaine de la santé), OMS amériques
  2. Article : Qu’est ce que le diabète ? de la Fédration Française des Diabétiques
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Résumé
Quelle alimentation adopter pour les diabétiques ?
Titre
Quelle alimentation adopter pour les diabétiques ?
Description
Le guide détaillé sur l'alimentation pour les différents types de diabète qui fournit des conseils sur les aliments à inclure et à éviter selon le type de diabète.
Auteur
Centre
DDG
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