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Qu’est ce que le fer ? Tout savoir sur ce minéral

le fer

Tous les articles de ce blog sont rédigés en collaboration et avec la supervision des professionnels de santé de notre centre de gastro-entérologie.

Le fer est un minéral (oligo-élément) indispensable au corps humain. Présent dans l’organisme à hauteur de 2,5 g chez les femmes et 4 g chez les hommes. Il participe notamment aux performances physiques en fournissant l’énergie nécessaire. En outre, il assure le transport de l’oxygène dans le sang grâce aux hémoglobines et aux myoglobines. Cependant, une carence en fer peut entraîner divers symptômes : fatigue, maux de tête et même une anémie. Fort heureusement, il est possible d’augmenter le taux présent dans son organisme, et ce à travers une alimentation équilibrée. Plus d’explications sur cet oligo-élément dans cet article !

Le fer : qu’est-ce que c’est ?

Le fer est un minéral qui se retrouve dans le corps humain (le foie, la rate, les muscles, etc.). Tout d’abord il s’agit d’un composant de l’hémoglobine, substance rouge dans les globules rouges qui transporte l’oxygène dans le corps. Par ailleurs, il existe deux principales formes de fer alimentaire :

  • le fer héminique
  • le fer non-héminique

Le fer héminique se trouve dans des aliments d’origine animale tels que :

  • la viande 
  • les fruits de mer 
  • les produits à base de sang

Cette forme est facilement absorbée par l’organisme.

Quant à sa forme non-héminique, elle est présente dans les aliments végétaux tels que les légumes à feuilles vertes, les grains entiers et les fruits secs. Toutefois, cette forme est moins bien absorbée que le fer héminique.

Quels sont les bienfaits du fer dans l’organisme ?

Le fer possède plusieurs rôles dans l’organisme. Ainsi, cet oligo-élément :

  • fournit de l’oxygène aux cellules, aux tissus et aux organes pour leur maintien en bonne santé en entrant dans la composition de l’hémoglobine 
  • renforce le système immunitaire en produisant des globules blancs qui combattent les infections (1)
  • participe au maintien de l’humeur et à l’amélioration de la concentration en contribuant à la fabrication des neurotransmetteurs 
  • produit l’adénosine triphosphate ATP, source première de l’énergie corporelle

Que savoir sur les carences en fer ?

Les carences en fer peuvent entraîner l’anémie ferriprive. Il s’agit d’un état de déficit des globules rouges, dont le rôle est notamment de transporter l’oxygène dans le sang. Par conséquent, les symptômes de cette affection sont :

  • fatigue
  • faiblesse
  • perte de cheveux et d’ongles
  • maux de tête
  • palpitations

Les personnes les plus exposées à développer une anémie sont les suivantes :

  • femmes en âge de procréer 
  • femmes enceintes 
  • enfants en croissance rapide 
  • personnes souffrant de pertes sanguines chroniques 
  • végétariens en raison de leur régime alimentaire restreint en fer héminique

Quels sont les signes d’un manque de fer dans l’organisme ?

Une carence ferriprive s’identifie grâce à plusieurs symptômes. Voici les signes les plus courants :

  • Fatigue extrême : Le fer est essentiel pour transporter l’oxygène dans le corps, et une anémie peut entraîner une fatigue accrue.
  • Palpitations cardiaques : Une carence en fer peut causer des problèmes de circulation sanguine, ce qui peut entraîner des palpitations cardiaques.
  • Déficience de la mémoire et de la concentration : L’anémie peut perturber les fonctions cognitives, incluant la mémoire et la capacité à se concentrer.
  • Teint pâle et fade : L’insuffisance de fer peut être à la base d’une baisse de la production des globules rouges, qui se traduit par une carnation pâle et terne.
  • Fréquentes infections : La carence ferriprive peut affaiblir le système immunitaire, ce qui peut entraîner une vulnérabilité accrue aux infections.
  • Diminution de la croissance : Chez les enfants et les adolescents, l’anémie peut entraîner une réduction de la croissance.
  • Épuisement du corps : La carence ferriprive peut causer une perte de force et d’énergie, ce qui peut entraîner un épuisement et des contre-performances.
  • Ongles cassants et cheveux fins : L’anémie peut aussi causer des problèmes de peau, de cheveux et d’ongles, tels que des ongles cassants et des cheveux fins.

Important ! Consultez un médecin si vous pensez souffrir d’une anémie. En effet, certains symptômes peuvent être causés par d’autres problèmes de santé. Ainsi, un diagnostic précis peut aider à élaborer un plan de traitement efficace pour gérer les symptômes de la carence ferriprive.

concentration
Une carence en fer provoque des difficultés de concentration

Quelles sont les causes de l’anémie ?

Il existe plusieurs causes à la carence ferriprive. Les facteurs les plus fréquents sont :

Perte sanguine excessive

Lorsque le corps perd plus de sang qu’il n’en reçoit, cela peut entraîner une insuffisance de cet oligo-élément. Notamment : les saignements menstruels abondants, les hémorragies internes et les blessures qui entraînent une perte de sang, peuvent tous contribuer à une carence ferriprive.

Alimentation insuffisante en fer

Une alimentation pauvre en fer peut également entraîner une déficience de ce minéral dans l’organisme. Les végétariens sont particulièrement exposés, car ils ne consomment pas de viande, qui est une source importante de fer héminique.

Augmentation des besoins en fer et des intestins malades

Les besoins en fer peuvent augmenter en cas de grossesse, de croissance rapide ou de situations de stress physique ou émotionnel. Les problèmes d’absorption, tels que la maladie cœliaque ou la maladie de Crohn, peuvent en outre rendre difficile au corps l’absorption suffisante de cet oligo-élément.

Usage excessif de médicaments anti-acides et un don de sang fréquent

Les médicaments contre les reflux acides, tels que les inhibiteurs de la pompe à protons, peuvent notamment perturber l’absorption de ce minéral par l’organisme.

Les donneurs réguliers de sang courent un risque de pénurie en fer, en raison de la perte régulière de cet élément à chaque don. Il est donc conseillé d’adopter une alimentation équilibrée à la suite de cette intervention.

Important ! Rappelez-vous que les raisons d’une carence ferriprive peuvent varier d’une personne à une autre. Vous devez donc consulter un médecin pour un diagnostic précis. Ce dernier peut identifier les causes sous-jacentes de l’anémie et ainsi vous aider à mettre en place un plan de traitement efficace pour prévenir les symptômes et les complications associés à cette carence.

Quelles peuvent être les complications d’une carence ferriprive ?

L’anémie peut notamment entraîner de graves complications si elle n’est pas traitée à temps. Voici quelques-unes des complications les plus courantes de cette carence :

Anémie

La carence ferriprive peut causer une réduction de la production des globules rouges. En conséquence, elle peut entraîner une anémie. En effet, il s’agit d’un état dans lequel le corps n’a pas assez de globules rouges pour transporter l’oxygène.

Problèmes cardiaques

Le manque de fer peut en outre causer une réduction de la circulation sanguine. Cette réduction peut entraîner par suite des problèmes cardiaques tels que des palpitations cardiaques ou des douleurs thoraciques.

Faible système immunitaire et retard de croissance

La carence de ce minéral peut par ailleurs affaiblir le système immunitaire, ce qui peut entraîner une vulnérabilité accrue aux infections et aux maladies. Chez les enfants et les adolescents, elle peut également entraîner un retard de croissance et une réduction de la masse musculaire.

Problèmes de la grossesse

Chez les femmes enceintes, une anémie peut entraîner un risque accru de complications pendant la grossesse. Il s’agit notamment des saignements pendant l’accouchement, une prématurité et un faible poids à la naissance.

Déficiences cognitives, problèmes de peau, de cheveux, et d’ongles

Une carence ferriprive peut affecter les fonctions cognitives, comme  la mémorisation et la capacité de concentration. Elle peut aussi causer des problèmes de peau, de cheveux et d’ongles, tels que des ongles cassants et des cheveux fins.

Quels sont les aliments qui contiennent du fer ?

Alimentation riche en fer
Alimentation riche en fer

En dehors de la production qu’effectue l’organisme, il existe plusieurs aliments riches en fer. Au nombre de ceux-ci nous avons :

  • la viande rouge 
  • les fruits de mer 
  • les légumineuses 
  • les noix 
  • les graines 
  • les légumes à feuilles vertes

À savoir : le fer d’origine animale est mieux absorbé par le corps que celui d’origine végétale. Par ailleurs, les aliments riches en vitamine C peuvent améliorer son absorption. Cependant, faites attention à la consommation du café, du thé et des produits laitiers qui peuvent à contrario réduire son absorption par le corps.

Important ! En cas d’anémie, il est préconisé de prendre des suppléments. Cependant, sachez que l’excès de fer peut être néfaste pour la santé. Consultez donc un médecin avant d’entammer une supplémentation ou de modifier votre régime alimentaire. En présence de symptômes persistants, consultez aussi un médecin afin d’évaluer les causes sous-jacentes de la carence.

Quel est le besoin journalier en fer ?

Le besoin quotidien en fer varie en fonction de plusieurs facteurs tels que :

  • l’âge 
  • le sexe 
  • l’état de santé général

Hommes adultes

Par exemple, les hommes adultes ont besoin de 8 mg de fer par jour.

Femmes adultes

Les femmes en âge de procréer ont besoin de 18 mg de fer par jour tandis que les femmes enceintes, de 27 mg en raison de leurs besoins accrus.

Enfants

Quant au besoin en fer des enfants, il dépend également de leur âge et de leur condition physique. Discutez-en avec votre médecin pour déterminer la quantité exacte dont vous et/ou votre enfant avez besoin !

En somme, une carence en fer peut entraîner de nombreux symptômes et complications. Il est important d’avoir une quantité suffisante de cet oligo-élément dans notre organisme pour une bonne performance et une bonne santé.

Ainsi, en surveillant vos symptômes et en maintenant un régime alimentaire équilibré, vous pouvez prévenir une carence ferriprive et maintenir une santé optimale.

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Médecin

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Références et sources scientifiques

  1. étude de Roberta J Ward, publiée dans the national library of medicine. Le fer et le système immunitaire

Autres sources :

  • Ministère de l’économie de l’industrie et du numérique : recommandation nutrition
  • HAS : Choix des examens du métabolisme du fer en cas de suspicion de carence en fer
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Résumé
Titre
Qu’est ce que le fer ? Tout savoir sur ce minéral
Description
Découvrez dans cet article tout sur le fer : son rôle, sa composition, ses bienfaits, les symptômes d'une déficience, et bien plus encore !
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