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Manger du pain ou des biscottes pour maigrir ?

pain ou biscottes

pain ou biscottes

Tous les articles de ce blog sont rédigés en collaboration et avec la supervision des professionnels de santé de notre centre de gastro-entérologie.

Les biscottes sont considérées comme un aliment minceur par une grande partie de la population. Mais qu’en est-il réellement ? Et le pain dans tout ça ? Fait-il grossir ? Faisons le point sur les caractéristiques des biscottes et du pain pour savoir enfin que consommer au petit déjeuner pour maigrir !

Qu’est ce qu’une biscotte ?

Bien évidemment, nous savons tous ce qu’est une biscotte pour en avoir mangé. Mais savez-vous ce qu’est réellement une biscotte ? Fait-elle réellement maigrir ?

Le terme biscotte nous vient de l’italien « biscotto », littéralement : cuit deux fois. Et ce car la biscotte n’est autre qu’un pâton de pain de mie, cuit, tranché, puis recuit au four afin que les tranches, qui ne sont autres que les biscottes, sèchent. Ainsi deux cuissons sont nécessaires pour obtenir des biscottes.

pain de mie
Tranches de pain de mie avant recuisson

Composition des biscottes

Si nous regardons de plus près la liste des ingrédients qui composent ce pain de mie, nous comprenons déjà qu’il y a un décalage évident avec la composition du pain :

  • farine fine
  • matières grasses végétales
  • beurre
  • lait
  • levure
  • sucre
  • eau
  • additifs

Cela nous donne un premier indice pour savoir si les biscottes sont préférables au pain pour maigrir.

Combien de calories dans les biscottes ?

Bien qu’il existe une multitude de variété de biscottes (briochée, nature, riche en fibres, etc.), il faut compter en moyenne pour 100 g de biscottes classiques : 410 calories, soit 5 g de lipides et 7 g de sucres.

On constate donc que les biscottes sont des aliments plutôt caloriques, malgré leur légèreté !

Index glycémique de la biscotte

Mais les reproches faits à la biscotte ne s’arrêtent pas là…

Rappelons que l’index glycémique est la capacité d’un aliment à élever plus ou moins vite notre glycémie sanguine. Ainsi, un aliment dont l’index glycémique est élevé (IG élevé) va créer une brutale élévation de la glycémie dans le sang, qui à son tour va provoquer la sécrétion de l’insuline. Cette hormone est chargée de faire baisser cette glycémie tout en favorisant le stockage des graisses par l’organisme. Or c’est exactement ce que nous souhaitons éviter lorsque l’on cherche à perdre du poids.

Par conséquent, lorsque l’on souhaite maigrir, il est essentiel de privilégier les aliments dont l’index glycémique est faible.

Pour en revenir à la biscotte, étant donné sa double cuisson dont la seconde qui est plus de l’ordre du dessèchement, pour obtenir ce côté grillé et croustillant. Nous comprenons donc que son index glycémique est très élevé !

Et le pain, est-il un allié minceur ?

variété de pains
Variété de pains

Le pain est quant à lui composé de :

  • farine
  • eau
  • sel
  • levure (ou levain)

Première observation, la liste des ingrédients du pain est nettement plus courte et plus saine que celle des biscottes. En effet, on ne trouve dans le pain aucune matière grasse, et très peu voire pas de sucres.

A savoir ! Les pains au levain sont bien plus intéressants que les pains fabriqués avec de la levure car d’une part il apporte davantage de minéraux (zinc, magnésium, phosphore, etc.) et d’autre part, il est plus facile à digérer, et est excellent pour prendre soin de son microbiote intestinal.

Calories contenues dans le pain

Coté calories, le pain comptabilise de 200 à 280 Kcal/100g. Ce chiffre est variable en fonction du type de pain que vous consommez. En effet, les calories ne seront pas présentes en même quantité si vous consommez du Vollkornbrot ou du pain blanc !

Index glycémique du pain

Le pain blanc a lui aussi un index glycémique très élevé. À contrario, les pains aux céréales ou au son ont un index glycémique plus modéré. Par conséquent ces dernières versions sont plus intéressantes pour la ligne.

Comparatif biscotte pain dans le cadre d’un régime

Si nous comparons les données de la biscotte avec celles du pain, nous concluons évidemment qu’il est préférable de consommer du pain plutôt que des biscottes. En effet, penser que la biscotte est un aliment léger et peu calorique est une idée reçue !

Lors de la deuxième cuisson du pain de mie, le four se charge de le dessécher. Ainsi, la biscotte perd presque toute sa composition en eau. En conséquence, on se retrouve avec un aliment qui à poids égal, contient plus de calories (sans parler des matières grasses et sucres ajoutés).

100 g de biscottes apportent à partir de 410 Kcal, contre 200 pour 100 g de pain.

En outre, le pain apporte une sensation de satiété plus grande que la biscotte à cause de sa composition en eau.

Conclusion de ce comparatif : remplacer le pain par des biscottes est incontestablement une mauvaise idée ! Le pain est moins calorique que la biscotte mais aussi plus sain pour l’organisme. En d’autres termes, la biscotte nous fait grossir !

Avantage de la biscotte

femme digestion
Bonne digestion

Ceci étant dit, la biscotte a toutefois un avantage non-négligeable, notamment dans certaines situations.

Sur le plan digestif, la biscotte est incontestablement la meilleure ! La biscotte est bien plus digeste que le pain, ce qui ravira les personnes aux intestins délicats. Sa digestibilité vous permet d’avoir plus facilement un ventre plat. À contrario, le pain provoque d’inconfortables ballonnements…

C’est la raison pour laquelle suite à une opération, les hôpitaux donnent généralement des biscottes aux patients : elle est plus facile à digérer. Idéalement, les patients devraient manger du pain sec pour profiter des avantages du pain tout en évitant ses inconvénients sur la digestibilité. Mais cela est bien entendu impossible.

Sachez donc qu’en cas d’inconfort digestif, par exemple si vous avez la gastro entérite : il faudra privilégier les biscottes au pain. Mais attention à ce que cela ne devienne pas une nouvelle habitude !

Car que ce soit pour la ligne ou pour la santé, le pain est nettement meilleur. Et ce, même si la biscotte apporte des fibres, vitamines et minéraux, ils sont bien moins présents que dans un pain complet.

Quelle biscotte choisir en cas de troubles digestifs ?

Si on souhaite tout de même craquer occasionnellement pour une biscotte, il est important de ne pas se jeter sur les premières venues, ni sur les plus gourmandes. Tellement de versions sont présentes au rayon biscotte qu’il peut être difficile de faire son choix !

Les biscottes complètes contiennent environ 380 Kcal pour 100 g, c’est notamment le cas des biscottes au blé complet, enrichies en fibres, à l’épeautre, etc. Les biscottes briochées contiennent quant à elle près de 430 Kcal pour 100 g.

Autre paramètre à prendre en compte, l’index glycémique des biscottes qui est également variable. Les biscottes aux céréales complètes ont un index glycémique plus bas que les autres types de biscottes.

Par conséquent les biscottes complètes sont à privilégier au détriment des biscottes briochées ou nature.

Quel pain privilégier pour maigrir ?

Pour garder la ligne, le pain est sans le moindre doute un meilleur allié que la biscotte. En revanche, tout comme pour la biscotte, il existe de nombreux différents types de pains. Difficile de faire son choix !

La baguette n’a aucun intérêt nutritionnel, alors on oublie tous les pains qui sont faits avec de la farine raffinée.

Au contraire, les pains aux graines ou complets, préparés avec des farines T80 sont riches en fibres et minéraux. Ainsi, le pain complet est idéal à consommer quand on veut maigrir car en plus des bienfaits apportés, les céréales régulent les taux de cholestérol et de glycémie dans l’organisme.

Si vous avez les moyens, le pain complet, artisanal, biologique, sans conservateurs ni additifs est encore meilleur. Et ce, car les enveloppes des graines peuvent avoir été mises au contact de pesticides.

Comment et avec quoi manger du pain sans grossir ?

Pour un petit-déjeuner minceur, il est indispensable de respecter certaines règles :

  • griller son pain : ainsi son index glycémique sera réduit
  • accompagner son pain d’aliments gras : purée d’avocats, fromage frais nature, purée d’amandes, etc. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, ces bonnes graisses vous permettent d’abaisser l’index glycémique de votre premier repas de la journée
  • consommer une petite quantité : une tranche de pain par repas est amplement suffisante
tartines pain
Tartines de pain complet noir

La question de savoir si manger du pain ou des biscottes peut aider à maigrir est courante. Notre équipe de nutritionnistes à la clinique DDG à Bruxelles peut vous offrir des conseils personnalisés basés sur votre régime alimentaire et vos objectifs de perte de poids. Nous vous aiderons à comprendre comment intégrer ces aliments de manière équilibrée dans votre alimentation.

Références et sources scientifiques

Site de l’ANSES (agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail) table de composition alimentaire qui vous permet de vérifier la composition de toutes les sortes de biscottes (et de pains).

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Résumé
Manger du pain ou des biscottes pour maigrir ?
Titre
Manger du pain ou des biscottes pour maigrir ?
Description
Bon nombre de personnes pensent que les biscottes sont plus saines que le pain, et qu'elles sont préférables dans le cadre d'un régime alimentaire sain et équilibré. Démélez le vrai du faux en lisant cet article où nous vous expliquons tout !
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