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Que manger quand on a la maladie de Crohn ?

alimentation maladie de Crohn

Être atteint d’une maladie inflammatoire chronique de l’intestin comme la maladie de Crohn est souvent synonyme de casse-tête quand il s’agit de se nourrir. Ainsi, vous ne savez pas quelle alimentation adopter en ayant la maladie de Crohn, quels sont les aliments à privilégier et surtout quels sont les aliments à bannir ! Nous vous aidons à y voir plus clair dans notre article afin que vous puissiez vous nourrir convenablement sans en souffrir.

Maladie de Crohn

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique de l’intestin qui affecte principalement l’intestin grêle et le côlon. Les symptômes de la maladie de Crohn peuvent varier considérablement d’une personne à l’autre, mais ils peuvent notamment inclure :

  • douleurs abdominales
  • diarrhée
  • fatigue
  • perte de poids
  • perte d’appétit
  • saignements rectaux

Les traitements pour la maladie de Crohn peuvent comprendre des médicaments, des interventions chirurgicales et des modifications du régime alimentaire.

Quelle alimentation quand on a la maladie de Crohn ?

L’alimentation joue un rôle important dans la gestion de la maladie de Crohn. Certaines personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent notamment avoir des difficultés à absorber les nutriments, ce qui peut entraîner une malnutrition. Il est donc important de suivre une alimentation riche en nutriments pour maintenir la santé globale et minimiser les symptômes de la maladie de Crohn.

Voici quelques conseils nutritionnels pour les personnes souffrantes de la maladie de Crohn.

Les Aliments à privilégier

Il est recommandé d’intégrer dans son alimentation quand on a la maladie de Crohn, des aliments qui sont faciles à digérer et qui fournissent des nutriments essentiels pour la santé. Voici quelques exemples d’aliments à intégrer à votre alimentation :

Les aliments riches en protéines maigres :

Les protéines sont importantes pour la construction et la réparation des tissus corporels, notamment pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn. Les sources de protéines maigres comprennent :

  • les viandes maigres
  • les fruits de mer
  • les poissons
  • les légumineuses
  • les oeufs

Les aliments riches en nutriments :

Les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent de surcroit, être susceptibles de développer des carences nutritionnelles en raison de la malabsorption des nutriments dans l’intestin. Il est donc important de consommer des aliments riches en nutriments tels que :

  • les légumes verts à feuilles
  • les noix
  • les fruits et les graines
  • les céréales complètes
  • les légumineuses

Les aliments riches en acides gras oméga-3 :

Les acides gras oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans le corps, y compris dans l’intestin. Ainsi, les sources d’acides gras oméga-3 comprennent  les poissons gras ainsi que les oléagineux tels que :

  • le saumon
  • le maquereau
  • les sardines
  • les noix et les graines (notamment les noix de Grenoble)
  • les amandes
  • les graines de lin

Les aliments fermentés :

Les aliments fermentés sont riches en probiotiques, qui sont des bactéries bénéfiques pour le microbiote intestinal. Les exemples d’aliments fermentés comprennent :

  • le yaourt
  • la choucroute
  • le miso
  • etc.

Les aliments riches en liquides :

Les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent être plus susceptibles de souffrir de déshydratation en raison de la diarrhée et de la perte de liquides dans l’intestin. Il est donc important de consommer des aliments riches en liquides notamment :

  • les soupes
  • les smoothies
  • les jus de fruits et légumes frais
hydratation alimentation maladie de Crohn
Hydratez-vous en variant les saveurs !

Aliments à éviter

Il est nécessaire de retirer certains aliments de son alimentation quand on a la maladie de Crohn. Et ce, car ils peuvent aggraver les symptômes. Voici quelques exemples d’aliments à éviter ou à limiter :

Les aliments riches en fibres :

Les aliments riches en fibres peuvent être difficiles à digérer pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn. En particulier :

  • les fruits et légumes crus
  • les noix et les graines

Les aliments gras :

La nourriture riche en matières grasses peut également aggraver les symptômes de la maladie de Crohn en ralentissant la digestion et en provoquant des douleurs abdominales. Les aliments à éviter ou à limiter comprennent notamment :

  • aliments frits
  • viandes grasses
  • produits laitiers riches en matières grasses
  • sauces riches en matières grasses
  • collations riches en matières grasses.

Les aliments épicés :

Notons que les aliments épicés peuvent irriter la muqueuse intestinale et aggraver les symptômes de la maladie de Crohn. Il est donc recommandé d’éviter ou de limiter la consommation d’aliments épicés tels que :

  • le poivre de Cayenne
  • le piment
  • la moutarde

Les produits laitiers :

Les produits laitiers, quant à eux, peuvent être difficiles à digérer pour certaines personnes atteintes de la maladie de Crohn en raison de leur teneur en lactose. Il est donc recommandé de limiter la consommation de produits laitiers, en particulier les produits laitiers riches en matières grasses.

Les aliments transformés :

Les aliments transformés contiennent en effet des additifs alimentaires qui peuvent aggraver les symptômes de la maladie de Crohn. Il est donc recommandé d’éviter ou de limiter la consommation d’aliments transformés tels que les :

  • plats cuisinés
  • snacks
  • boissons sucrées

Les boissons alcoolisées :

 L’alcool peut irriter les intestins. Il est donc recommandé d’éviter les boissons alcoolisées ou de limiter leur consommation.

non à l'alcool
L’alcool est néfaste à l’organisme

Combien de fois doit-on manger quand on a la maladie de Crohn ?

L’alimentation d’un patient souffrant de la maladie de Crohn doit être surveillée, mais il n’y a pas réellement de réponse unique à cette question car le nombre de repas et de collations nécessaires peut varier en fonction de plusieurs facteurs, notamment :

  • la gravité de la maladie
  • les symptômes individuels
  • l’appétit
  • les préférences alimentaires

Toutefois, il est recommandé aux personnes atteintes de la maladie de Crohn de manger de petits repas fréquemment tout au long de la journée, plutôt que de manger de gros repas. Ainsi, cela peut aider à réduire le stress sur l’intestin et à minimiser les symptômes tels que les crampes abdominales, la diarrhée et les ballonnements.

Il est également important de prendre le temps de bien mâcher les aliments pour faciliter la digestion et de boire suffisamment d’eau pour éviter la déshydratation. Les personnes atteintes de la maladie de Crohn peuvent en outre, avoir besoin de manger plus lentement et de faire des pauses entre les bouchées pour éviter de se sentir trop pleines ou inconfortables.

En fin de compte, le nombre de repas et de collations nécessaires pour les personnes atteintes de la maladie de Crohn dépendra des besoins individuels de chaque personne.

Les professionnels de la santé, tels que les diététiciens et les gastro-entérologues, peuvent aider à élaborer des plans alimentaires personnalisés pour répondre aux besoins spécifiques de chaque personne.

Idée de menu pour un patient atteint de la maladie de Crohn

Il est primordial de dire qu’il n’y a pas de menu type dans l’alimentation des personnes atteintes de la maladie de Crohn. En effet, les besoins nutritionnels et les aliments qui peuvent être tolérés peuvent varier d’une personne à l’autre en fonction de l’état de la maladie, des symptômes individuels et des préférences alimentaires. Cependant, voici un exemple de menu qui peut être utilisé comme base pour élaborer un plan personnalisé dans l’alimentation des personnes ayant de la maladie de Crohn. Menu qui rejoint le précédent point et donc l’idée de fractionner les repas.

Petit-déjeuner :

Collation matinale :

  • 1 pomme coupée en dés
  • 1 poignée de noix non salées

Déjeuner :

  • salade de poulet grillé avec de la laitue, des tomates, des concombres et des avocats, assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique
  • 1 tranche de pain (de préférence sans gluten et grillée)
  • 1 tasse de bouillon de légumes (faible en sel)

Collation de l’après-midi :

  • 1 yaourt grec nature ou fromage blanc
  • 1 poignée (environ) de fraises coupées en morceaux

Dîner :

  • saumon grillé avec du riz brun et des légumes cuits à la vapeur (carottes, brocolis, courgettes)
  • 1 tasse de jus de légumes fraîchement pressé

Collation nocturne :

  • 1 tasse de lait d’amande non sucré
  • 1 biscuit sans gluten

Attention ! Il est important de mentionner que ce menu ne convient pas à tout le monde et que les personnes atteintes de la maladie de Crohn devraient faire un suivi diététique pour élaborer un plan alimentaire personnalisé en fonction de leurs besoins individuels. Il est également nécessaire de noter que ce menu peut ne pas convenir à l’alimentation des toutes les personnes qui souffrent de la maladie de Crohn, car certains aliments peuvent déclencher des symptômes chez certains patients.

Quelles sont les pratiques alimentaires à éviter quand on a la maladie de Crohn ?

 Voici quelques exemples de pratiques à éviter, notamment :

  • fumer
  • consommer de l’alcool
  • manger des aliments transformés et riches en gras
  • consommer des aliments épicés
  • prendre des anti-inflammatoires
  • stress excessif

En somme, il est important de travailler en étroite collaboration avec un professionnel de la santé ou votre médecin traitant  pour élaborer un plan de gestion de la maladie de Crohn adapté à vos propres besoins. Ce plan peut notamment inclure : des recommandations nutritionnelles, des médicaments, des techniques de gestion du stress et d’autres pratiques pour aider à gérer les symptômes et à prévenir les complications.

nutritionniste
Nos spécialistes en nutrition sont là pour vous aider à vivre dans de meilleures conditions avec la maladie de Crohn

Vous pouvez consulter un de nos spécialistes en santé digestive à la clinique DDG à Bruxelles. Une évaluation médicale approfondie permettra de diagnostiquer la maladie de Crohn et de vous offrir un traitement personnalisé. Notre objectif est de contrôler l’inflammation, réduire les symptômes, prévenir les complications et améliorer votre qualité de vie à travers une prise en charge adaptée à votre situation spécifique.

Références et sources scientifiques

Les informations présentées dans cet article proviennent de l’association Crohn et colite Canada ainsi que de Takeda Pharma.

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Résumé
Que manger quand on a la maladie de Crohn ?
Titre
Que manger quand on a la maladie de Crohn ?
Description
Dans cet article, vous saurez tout sur l’alimentation en cas de maladie de Crohn, des aliments à adopter aux aliments à éviter, en passant par un menu type !
Auteur
Centre
DDG
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2 Comments

  1. Nina dit :

    Bonjour. Je suis en pleine crise depuis 3 jours .
    J’ai «  l’impression » d’avoir faim mais je ne sais pas quoi avaler.
    Je viens de voir des idées menus mais comme je suis incapable de mettre un pied parterre je ne pourrais pas aller chercher les ingrédients en magasin. Pour les œufs : cuits comment svp?
    J’ai cuit des carottes dans de l’eau avec un peu de thym et d’estragon sans les éplucher car jamais j’épluche mes légumes pour garder le meilleur. Est-ce bon ? Les tomates avec de l’huile d’olive et sel ?
    Vous parlez de saumon : des pavés ?

    • Dr. Samir KADDAR dit :

      Bonjour,

      C’est une situation délicate, le mieux dans votre cas c’est de passer par une nutritionniste qui pourra vous fournir un programme alimentaire personnalisé et adapté à votre situation.

      Vous pouvez pour ce faire, nous contacter au 026739071 entre 8h30 et 18h.

      Bien à vous,

      L’équipe DDG