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Les 5 meilleurs aliments à adopter pour plus de probiotiques 

aliments probiotiques

Tous les articles de ce blog sont rédigés en collaboration et avec la supervision des professionnels de santé de notre centre de gastro-entérologie

Les aliments riches en probiotiques sont essentiels à l’équilibre de la flore intestinale. Des produits laitiers riches en bonnes bactéries au kombucha, en passant par la levure de bière. Vous saurez tout sur les aliments à consommer pour faire le plein de probiotiques naturellement !

Zoom sur le microbiote intestinal

Notre microbiote intestinal recèle une biodiversité d’environ 100 000 milliards de micro-organismes vivants. Des bactéries, des champignons et des levures se trouvent dans ce microbiote. Par ailleurs, un indicateur de bonne santé se traduit par un bon tractus intestinal. Ce dernier doit posséder une flore diversifiée et des micro-organismes équilibrés.

C’est pour cette raison qu’il est important de favoriser une alimentation riche en probiotiques. En effet, ces microorganismes sont capables d’améliorer la digestion, de renforcer le système immunitaire et de réduire tout type d’inflammation.

Ils peuvent être présents dans les compléments alimentaires, les médicaments et certains nutriments. Cependant, leur teneur en probiotiques demeure insuffisante. Il est donc préconisé de les ingérer de manière consistante en incorporant des aliments riches en probiotiques dans son régime alimentaire.

Afin de vous montrer comment nettoyer vos intestins, on vous présente le top 5 des aliments riches en probiotiques !

1 – Les produits laitiers pour une meilleure flore intestinale

fromages aliments probiotiques
Plateau de fromages riches en probiotiques

Le yaourt fait partie des premières solutions express quand on souffre de n’importe quelle maladie digestive. En effet, le yaourt est un aliment qui regorge de probiotiques. Le lait est ensemencé de Lactobacillus bulgaricus (1), ce qui va conférer au produit sa teneur riche en probiotiques. Bien entendu, cela vaut aussi pour les fromages et tout autre produit laitier fermenté et pasteurisé.

La consommation des yaourts permet :

  • d’améliorer la santé osseuse
  • de réduire la pression artérielle
  • d’améliorer la digestion
  • d’apaiser le côlon irritable

Toutefois, on préconise de privilégier le yaourt nature fermier ou le yaourt grec. En effet, les autres yaourts industriels sont riches en sucre, conservateurs, édulcorants et de nombreux autres additifs nocifs pour votre santé. 

En ce qui concerne les fromages – également bénéfiques à votre système digestif – on peut compter les types suivants : 

  • le gouda
  • le cottage
  • le cheddar
  • le gruyère
  • le fromage blanc
  • la mozzarella
  • le Roquefort
  • la Fourme d’Ambert
  • le camembert
  • le bleu
  • le brie

Attention ! Il convient toutefois de noter que cette astuce peut se retourner contre vous ! En vérité, les produits laitiers peuvent constituer des problèmes pour les personnes qui souffrent d’intolérance au lactose. Alors avant d’enrichir votre alimentation en laitages, assurez-vous de ne pas être intolérant au lactose !

2 – Les boissons pétillantes fermentées

kombucha aliments probiotiques
Kombucha dans un bocal en verre avec du citron et des feuilles de menthe

Les boissons fermentées ont gagné en popularité ces dernières années ! D’ailleurs, elles constituent une bonne alternative aux boissons gazeuses. Ce sont des boissons pétillantes délicieuses qui possèdent énormément d’avantages notamment pour leur forte teneur en protéines, vitamines et calcium. Par ailleurs, leur fermentation en fait des aliments probiotiques par excellence.

Pour obtenir ces boissons, on fait des mélanges d’une variété de bactéries ou de levures bénéfiques. Ensuite, on les fermente avec divers aliments. Parmi ces boissons, on distingue les plus populaires :

  • Le kombucha : qui est une boisson fabriquée à base de thé fermenté, de sucre de canne avec une culture de bactéries et levures bénéfiques à la flore intestinale
  • Le lassi : qui est une boisson traditionnelle indienne faite à base yaourt fermenté avec de l’eau et des épices riches en probiotiques et en protéines
  • Le kéfir : fait à base de lait fermenté, riche en bactéries et levures bénéfiques, afin d’équilibrer le microbiote intestinal

3 – Le soja et ses dérivés

soja aliments probiotiques
Graines et sauce soja

Les produits dérivés du soja sont de plus en plus populaires dans l’alimentation végétarienne et vegan. En ce sens, c’est le substitut idéal aux viandes rouges car il est riche en protéines. De plus, il permet un microbiote (2) sain et équilibré grâce aux probiotiques qu’il contient.

  • D’une part, il y a le tempeh. C’est un produit d’origine indonésienne fait d’une pâte de fèves de soja fermentées. Il est riche en vitamine B12 et constitue également une importante source de fibres alimentaires nécessaire à la digestion rapide.
  • D’une autre part, il y a la pate miso. Elle est également issue d’une fermentation du soja avec un supplément de riz et d’orge. C’est la source de probiotiques par excellence. En théorie, il peut être rajouté dans tout type de préparations culinaires du moment qu’il n’est pas cuit.

4 – Les légumes fermentés

concombres marinés
Concombres marinés

La fermentation des légumes consiste à faire vieillir naturellement des légumes et autres aliments riches en probiotiques dans un environnement contrôlé. Ce processus a pour but de favoriser la croissance des bactéries probiotiques bénéfiques au microbiome. De plus, les légumes fermentés sont très riches en enzymes digestives, en fibres alimentaires et contiennent très peu de calories.

De ce fait, les légumes marinés dans de la saumure de vinaigre sont une mine d’or pour une bonne santé digestive et un régime minceur. En d’autres termes, ce sont des aliments riches en probiotiques à adopter de toute urgence.

Parmi ces légumes, on compte les cornichons, les olives et spécialement le chou qui peut être préparé de moultes manières :

  • La choucroute : c’est une préparation culinaire qui consiste à réaliser une lactofermentation du chou pour produire de l’acide lactique qui permet la présence de probiotiques et de nutriments tels que le calcium, le phosphore, le potassium et la vitamine C.
  • Le kimchi : c’est une spécialité coréenne issue d’une fermentation du chou avec du piment, de l’ail, du gingembre, de l’échalote et du sel. Ce mélange permet de produire des souches de bactéries de la lactobacilles spécifiques au kimchi qui sont très importantes pour la santé digestive.

5 – La levure de bière

levure de bière
Comprimés de levure de bière

La levure de bière, en dernière place de notre classement des aliments les plus riches en probiotiques. Il s’agit d’un micro-organisme unicellulaire très populaire, notamment dans le monde de la beauté car il permet une pousse plus rapide des ongles et des cheveux.

D’ailleurs, elle est répandue naturellement dans l’air et dans certains aliments. En effet, la levure de bière fait partie de l’alimentation humaine depuis bien longtemps car elle est adaptée à la température ambiante de l’organisme. Cela signifie qu’elle s’active à 37°C et qu’elle devient revivifiable.

La levure de bière est très riche en minéraux et en vitamines du groupe B. Elle est particulièrement efficace pour traiter les troubles intestinaux tels que :

Ainsi, elle est considérée comme un aliment naturellement riche en probiotiques, qui boostent la flore intestinale et la renforcent de manière significative.

Si vous cherchez à améliorer votre santé digestive, inclure des aliments riches en probiotiques dans votre alimentation, peut être un excellent début. Essayez d’incorporer certains des aliments mentionnés dans cet article dans votre alimentation quotidienne et voyez comment cela peut améliorer votre bien-être global.

docteur
Médecin spécialiste des maladies digestives

Si vous avez des problèmes de santé spécifiques, il est indispensable de consulter un professionnel de la santé avant de modifier votre alimentation. Contactez nous au +32 (0)2 673 90 71 ou via ce formulaire pour prendre rendez-vous avec nos spécialistes en nutrition et en gastro-entérologie de la clinique DDG. Ils vous aideront à venir à bout de vos troubles intestinaux !

Références et sources scientifiques

Les informations mentionnées dans cet article proviennent des sources suivantes :

  • Holz C, Busjahn A, Mehling H, et al. Significant Reduction in Helicobacter pylori Load in Humanswith Non-viable Lactobacillus reuteri DSM17648: A Pilot Study. ProbioticsAntimicrobProteins. 2015;7(2):91-100. doi:10.1007/s12602-014-9181-3
  • Rowland I, Gibson G, Heinken A, et al. Gut microbiotafunctions: metabolism of nutrients and otherfood components. Eur J Nutr. 2018;57(1):1-24. doi:10.1007/s00394-017-1445-8
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Résumé
Les 5 meilleurs aliments à adopter pour plus de probiotiques 
Titre
Les 5 meilleurs aliments à adopter pour plus de probiotiques 
Description
Le top 5 des aliments riches en probiotiques pour une santé digestive irréprochable
Auteur
Centre
DDG
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2 Comments

  1. Roselyne dit :

    Les probiotiques aident ils a perdre du poids ? La levure de bière en fait prendre du poids ! Je sais qu’elle est est bonne à la santé mais fait prendre du poids c’est pourquoi je n’en ai jamais consommé !

    • Dr. Samir KADDAR dit :

      Bonjour,

      Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, consommés en quantités adéquates, peuvent offrir des bienfaits pour la santé, notamment pour le système digestif. Ils sont souvent présentés comme aidant à maintenir une flore intestinale saine, ce qui peut avoir divers effets positifs sur la santé.

      Quant à la perte de poids, certains recherches suggèrent que les probiotiques pourraient avoir un impact sur le poids et la gestion de celui-ci, mais les résultats sont variés et dépendent de nombreux facteurs, y compris le type spécifique de probiotiques consommé. Les mécanismes proposés incluent l’amélioration du métabolisme, la régulation de l’appétit et la réduction de l’absorption des graisses dans l’intestin.

      Bien à vous,

      L’équipe DDG