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Quels sont les bienfaits des dattes ? 9 raisons d’en consommer

bienfaits des dattes

Tous les articles de ce blog sont rédigés en collaboration et avec la supervision des professionnels de santé de notre centre de gastro-entérologie.

Les dattes sont des fruits sucrés, charnus, contenant un noyau. Vendues à l’état frais, sec, ou incorporées dans certains mets, ce sont des super-aliments à intégrer de toute urgence à votre alimentation. Ses nombreuses propriétés permettent à l’organisme d’être en excellente santé physique et mentale. Provenant du palmier dattier, originaire de l’Afrique du Nord, du Moyen-Orient, de l’Égypte et de l’Arabie saoudite, ce fruit sucré est disponible en plus de 300 variétés. Ce classement des 9 bienfaits des dattes vous convaincra de l’ajouter à vos habitudes alimentaires. Zoom sur les vertus des dattes !

Lutte contre les radicaux libres

Les dattes sont de véritables ennemies des radicaux libres responsables du vieillissement des cellules, et du stress oxydatif. Et ce, en raison de leur composition nutritionnelle.

Il n’est plus un secret qu’un stress répétitif peut être à l’origine de l’apparition prématurée des rides, des cheveux blancs, de la baisse de la vue, etc. Consommer régulièrement ces fruits permet de réduire la production de ces substances nocives pour l’organisme. Et ce, grâce à ses propriétés anti-oxydantes.

Fournit de l’énergie à l’organisme

dattes énergie
Les dattes : faites le plein d’énergie

Le corps est mis à rude épreuve quotidiennement à travers les différentes activités journalières que nous lui imposons. Lui apporter une bonne source d’énergie est essentiel pour toujours garder la forme. À ce stade, également, les dattes sont de bonnes alliées.

En raison de leur composition riche en glucides plus précisément : le fructose et le saccharose, le fruit sucré fournit rapidement de l’énergie à l’organisme. Cette qualité en fait, un produit recommandé aux sportifs professionnels pour une récupération après les entrainements ou compétitions. Par ailleurs, en consommer 25 g, soit 3 dattes par jour offre à l’organisme les multiples bienfaits de ce fruit.

Offre une bonne digestion

Les dattes sont bénéfiques pour l’activité intestinale. Tout d’abord, elles font partie des aliments qui améliorent la digestion. D’une part, grâce aux fibres solubles et insolubles qu’elles contiennent. Et d’autre part, grâce à leur composition en acide aminés.

En conséquence, les selles sont facilement libérées, ce qui permet de lutter contre la constipation et d’apporter un soulagement. En effet, elles sont à même d’inhiber les agents pathogènes et stimulent les bonnes bactéries dans le microbiote pour un transit intestinal plus aisé.

Pour résumer, les dattes contiennent les fibres, et les acides aminés nécessaires à une santé intestinale optimale. 

Lutte contre plusieurs maladies

médical
Illustration 3D corps humain ADN

La consommation de 25 g de dattes deux fois par semaine permet de lutter contre plusieurs maladies, citons entre autres :

  • la pression artérielle : grâce aux différents acides aminés (l’alanine, la glycine, la sérine et la valine) contenus dans la datte, sa consommation améliore la santé du cœur et favorise une bonne pression du sang vers cet organe 
  • l’anémie : les dattes sont de bonnes sources d’oligo-éléments, en particulier le fer qui est indispensable pour lutter contre cette carence
  • les accidents vasculaires cérébraux (AVC) : le fruit sucré fournit à l’organisme les minéraux nécessaires pour réduire les risques d’AVC. Ainsi, cet aliment – régulièrement prescrit aux séniors – permet d’améliorer la santé du cœur et du cerveau
  • les maladies coronariennes : la datte est un aliment riche en vit A, B, C et K, nécessaires pour retarder l’apparition des maladies comme l’angine de la poitrine, les troubles du rythme cardiaque, etc.

Renforce les os

Certaines maladies ou la prise d’âge peuvent affaiblir le système osseux de l’organisme. Consommer régulièrement ce fruit sucré sec ou frais permet d’ingérer les protéines, le manganèse, le cuivre, le sélénium, utiles pour :

  • renforcer les os 
  • booster le développement des os 
  • entretenir les os 
  • lutter contre certaines maladies comme l’ostéoporose 

En dehors, de la consommation directe du fruit, il existe de nombreux produits dérivés : miel de dattes, poudre de dattes, mélasse de dattes, etc. Il est également possible de l’ajouter à vos recettes, notamment les pâtisseries. Ce fruit est une excellente alternative saine au sucre.

Facilite l’accouchement

Plusieurs études ont également prouvé que la consommation régulière de 8 dattes par jour au cours des dernières semaines de gestation, facilite l’accouchement (1). Comme vu précédemment, ce fruit sucré a de nombreuses propriétés, notamment :

  • antioxydant 
  • riches en glucides 
  • contient des fibres
  • booste l’énergie

Ces différents éléments réunis aident non seulement la femme pendant la grossesse, mais aussi au cours du saignement, après la délivrance.

Permets de garder la ligne

perdre du poids
Perdre du poids avec les dattes

Tout d’abord, la forte concentration des dattes en fibres offre une sensation de satiété et réduit le taux de mauvais cholestérol lorsque vous la consommez.

De plus, c’est un aliment avec une faible quantité de calories.

Par ailleurs, elle permet de brûler la graisse grâce aux protéines et aux antioxydants qu’elles contiennent.

En conséquence, il s’agit d’une bonne recommandation pour garder la ligne.

Offre un sommeil de qualité

Un sommeil de qualité a d’énormes avantages sur l’ensemble de l’organisme :

  • booste le cerveau
  • renforce le système immunitaire
  • permet la régénération des tissus et cellules
  • permet d’évite la dépression
  • etc.

Cependant, le temps d’endormissement peut parfois être trop long ou des réveils nocturnes peuvent entraver la qualité de ce temps de repos indispensable à l’organisme. Ainsi, lui apporter un produit performant comme ce fruit sucré du Moyen-Orient offre des temps de repos de qualité.

Par conséquent, l’organisme arrive à récupérer de toutes les péripéties de la journée. Il suffit de consommer directement le fruit ou un dérivé de celui-ci deux heures avant le coucher afin de bénéficier de cette vertu.  

Limite la glycémie

La glycémie est le taux de sucre contenu dans l’organisme. Qualifié de carburant de l’organisme, la glycémie doit être présente mais en quantité raisonnable pour une santé optimale. Bien que le sucre provienne de diverses sources, les dattes quant à elles sont non seulement un aliment sucré d’origine naturelle, mais en plus, elles régulent la glycémie dans votre corps grâce à ses fibres solubles.               

Ce qu’il faut retenir des dattes       

Pour résumer, la datte est un fruit sucré issu du palmier dattier. Elle possède diverses propriétés indispensables pour la santé. Sa consommation régulière permet de lutter contre de nombreuses maladies cardiaques, intestinales, ainsi que le vieillissement cellulaire.

En outre, consommer 25 g de dattes deux fois par semaine permet d’avoir un sommeil de qualité, de lutter contre la fatigue, de garder la ligne et de renforcer ses os. Par ailleurs, la datte peut être consommée par tous, quel que soit l’âge et même les femmes enceintes !

docteur

Pour aller plus loin et profiter d’un suivi personnalisé, vous pouvez contacter la clinique DDG située en plein coeur de Bruxelles au +32 (0)2 673 90 71 ou via le formulaire de contact. Nos experts se feront un plaisir de vous aider à atteindre une santé optimale !

Références et source scientifiques

  1. étude de : Razali N, Mohd Nahwari SH, Sulaiman S, Hassan J. Les effets de la consommation des dattes sur la grossesse et l’accouchement. Publiée dans the national library of medicine

Autres sources :

étude de : Maqsood S, Adiamo O, Ahmad M, Mudgil P. Bioactive compounds from date fruit and […] functional food ingredients. Publiée dans the national library of medicine

ANSES : Aliments enrichis en phytostérols : un bénéfice global sur la prévention des maladies.

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Résumé
Quels sont les bienfaits des dattes ? 9 raisons d'en consommer
Titre
Quels sont les bienfaits des dattes ? 9 raisons d'en consommer
Description
Découvrez 9 raisons d'ajouter les dattes à votre alimentation pour une meilleure santé !
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Centre
DDG
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2 Comments

  1. Dattes dit :

    Oui, c’est vrai que les dattes offrent de nombreux bienfaits pour la santé. Cependant, il faut être conscient du risque de prise de poids si on en consomme en excès, car les dattes sont très caloriques.

    • Dr. Samir KADDAR dit :

      Il est en effet conseillé de les consommer avec modération surtout si l’on surveille son poids ou sa consommation de sucre. Les dattes sont riches en nutriments bénéfiques pour la santé, comme les fibres, les vitamines et les minéraux, mais elles contiennent aussi un taux élevé de sucres naturels. Intégrer les dattes dans une alimentation équilibrée et variée est la clé pour profiter de leurs bienfaits tout en minimisant le risque de prise de poids.